Barongko
adalah kue tradisional khas Makassar yang tidak kalah rasanya dengan kue-kue
modern lainnya. Barongko adalah kue yang berbahan dasar pisang, gula, telur,
santan, garam dan susu yang dicampurkan menjadi satu adonan kemudian dibungkus
dengan daun pisang yang dibentuk segitiga lalu dikukus.
Warnanya
yang putih kecoklat-coklatan dan perpaduan rasa asam dan manis bercampur
menjadi sebuah ciri khasnya tersendiri. Lebih nikmat lagi jika setelah
didinginkan beberapa menit, dimasukkan kedalam kulkas agar saat dimakan lebih
terasa airnya. Barongko tidak bisa sembarangan dibuat oleh orang yang belum
handal karena rasa khasnya akan sangat berbeda jika dibandingkan dengan orang
yang sudah terbiasa membuat kue tradisional ini.
Pada
zaman kerajaan dulu, makanan ini hanya disajikan khusus untuk para bangsawan
atau raja-raja Bugis sebagai makanan penutup. Namun kini tidak hanya para
bangsawan saja yang dapat menikmatinya. Seiring bergantinya zaman, warga
pribumi juga bisa menikmati sajian makanan penutup tersebut. Barongko biasa
disajikan pada acara sunatan, pernikahan adat Bugis, syukuran dan lain-lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar