Sop konro adalah satu
jenis makanan khas Makassar yang tidak kalah enaknya dengan Coto Makassar. Sop
konro merupakan makanan berkuah yang terdiri dari tulang rusuk sapi atau iga.
Kuah dari sop konro sendiri tidak berawarna bening melainkan coklat
kehitam-hitaman. Dengan campuran bumbu yang terdiri dari beberapa rempah yang
diolah menjadi sebuah makanan yang sangat nikmat. Sop konro biasa disajikan saat
perayaan hari lebaran Idul Fitri dan acara pernikahan namun sekarang banyak
orang yang mengkonsumsinya dilain hari besar. Sop konro memiliki aroma yang
khas yang berasal dari ketumbar dan bumbu klewak yang membuat tampilannya
berwarna coklat kehitam-hitaman tersebut.
Seirimg dengan
bergantinya zaman, sop konro kini tidak hanya disajikan dengan menu kuah saja
tapi juga dapat disajikan dengan cara dibakar.
Tak
hanya soal rasa, nilai gizi yang terkandung dalam sup konro tak perlu
diragukan. Dalam satu mangkuknya, sup konro mengandung 4,5 gram karbohidrat,
7,4 gram protein serta mengandung kalium, besi, fosfor dan vitamin B2.
Sebaliknya kadar kolestrol dan lemak kuliner tersebut tergolong rendah, yaitu
hanya 2,6 gram dikarenakan tidak ada campuran jeroan sapi pada masakan itu.
Terlebih lagi dengan adanya kacang merah sebagai komponen bumbu, menjadikan sup
konro lebih aman untuk dikonsumsi. Karena kacang merah dikenal rendah lemak dan
kaya akan protein.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar