Mie titi' adalah mie
kering yang dicampur dengan sayur-sayuran seperti sawi, irisan daging ayam,
udang, telur ditambah berapa bumbu-bumbu dapur dan dilengkapi dengan jeruk
nipis. Mie titi sendiri biasa ditambahkan sedikit kuah namun tidak terlalu banyak
karena pada dasarnya makanan ini adalah sajian mie kering.
Sebenarnya “Titi” dalam nama Mie Titi' bukanlah
nama sajian mie pada umumnya. Titi sebenarnya adalah nama sapaan akrab dari
mendiang Ang kho Tjao, ayah dari Freddy Koheng,
pemilik usaha Mie Titi' yang pertama kali berdiri di Jalan Dr. Wahidin
Sudirohusodo yang dulunya bernama Jalan Irian. Selain itu, Titi dalam bahasa
Tionghoa juga berarti adik laki-laki.
Pada
awalnya Mie Titi dibuat oleh Ang Kho Tjao yang merupakan seorang warga
keturunan Cina yang tinggal di Makassar. Ang Kho Tjao lalu mewariskan resep
kuliner ini kepada ketiga anaknya dan menjadikan Mie Titi mulai dikenal sejak
tahun 1970-an. Sebenarnya untuk membuat mie titi khas Makassar
memang bisa dibilang susah-susah gampang. Dibutuhkan ketelitian dan kesabaran
dalam membuat mie titi ini. Makanya pasti ada perbedaan antara resep yang kita
buat dengan yang disajikan langsung di rumah makan Mie Titi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar